東京交通攻略
東京國際機場有兩個:成田機場和羽田機場。成田距離市中心較遠,羽田機場則在市區內。 成田機場進市區的交通方式 巴士選擇: 利木津巴士和京成巴士 – 巴士路線多且會停靠各大酒店,適合行李多的旅客,但價格較高。有巴士前往河口湖/富士山站。 LCB巴士 – 票價1300-1900日元,可到池袋、涉谷、銀座等地,路線選擇較少。 電車選擇: JR NEX成田特快 […]
人 生 中 的 風 景,那 些 微 小 的 感 動,都 想 要 一 一 記 下
東京國際機場有兩個:成田機場和羽田機場。成田距離市中心較遠,羽田機場則在市區內。 成田機場進市區的交通方式 巴士選擇: 利木津巴士和京成巴士 – 巴士路線多且會停靠各大酒店,適合行李多的旅客,但價格較高。有巴士前往河口湖/富士山站。 LCB巴士 – 票價1300-1900日元,可到池袋、涉谷、銀座等地,路線選擇較少。 電車選擇: JR NEX成田特快 […]
每次到東京,AFURI 是我的必吃拉麵。第一次去的位於六本木的AFURI,這次來的是原宿店。雖然不是午餐時間但仍然是一條排隊人龍。跟一般拉麵店一樣,採用先購票後用餐的機制。 店內的招牌是柚子盐味拉麵 (ゆず塩麺 850円) 和酱油味柚子拉麵。清甜的湯頭帶著柚子味的清香,搭配炙燒過的叉燒和半生熟的溏心蛋,美味!
到東京旅行很多時候我們都選擇住在淺草區附。清晨和晚上都會順路經過「雷門」。 早上9點前來這裡可以避開可怕的觀光人潮,盡情拍照。不時也能看見途徑的日本人進來朝拜。 從雷門大燈籠走進去「仲見世通」商店街。這條街不僅有賣很多紀念品,也有很多小吃。我第一次來時人潮絡繹不絕,非常熱鬧,今天太早了商店都還沒營業。 在「仲見世通」旁邊的橫丁,發現這家日售三千粒菠蘿包的「花月堂」。 創業於昭和二十年,已經有七十多年歷史,在淺草寺周邊共有四家分店。麵包店「花月堂」的人氣商品是跟臉孔一樣大的菠蘿包,據說他們家的菠蘿包外皮酥脆,內層蓬鬆,令人一吃就愛上。我經過時還沒開店,沒機會試。 從雷門一路走到紅色的吾妻橋前,過了橋繼續走就能去到晴空塔。不過,步行到晴空塔至少需要20至30分鐘,還是建議大家在雷門搭地鐵到押上站,只要一站、5分鐘。 站在橋前就可看到晴空塔和 Asahi 金黃色泡沫的經典畫面。金斗雲和旁邊金黃色的朝日啤酒大樓可是出自法國建築師大師 Philippe Starck 之手。建築頂部那一抹金色雲朵雕塑,據說是啤酒的酵母菌。 […]
藏王溫泉是著名的滑雪勝地,每逢冬季都有大批遊客前來滑雪。我們入住的是高見屋集團之一的藏王Lucenet。該集團在藏王溫泉有5家不同風格和價位的酒店,包括深山莊高見屋、樹林、Lucent、Hammond和瑠璃俱樂酒店。雖然標榜是溫泉類型,但走的是連鎖酒店的路線,所以設備和服務沒有瀧見館那麼精緻。 Lucent 的地點很方便,走出去就是大街,對面即是中央纜車站,離看樹冰的纜車站【藏王ropeway】,步行也只需要5分鐘。從藏王巴士站走到酒店也不到10分鐘,如果行李太多,酒店也有免費接駁車接送。 我們預訂的是傳統和式房間。和室房的特色就是空間夠大,非常適合裝備很多的滑雪客。推開門,榻榻米床鋪已經鋪好好,在冷天看到這麼舒適的棉被就覺得超幸福的。 雖然是溫泉飯店,但Lucent其實比較像酒店多過傳統溫泉旅館。這裡沒有女將,也沒有提供在房間吃晚餐的服務。起居空間安置在房間角落,住客可以在這裡泡茶、看雪景。 我們訂的配套包含早晚餐,不過藏王大街很熱鬧,不訂酒店的晚餐出去找吃也不難。Lucent的早晚餐都是在酒店的餐廳享用,不過晚餐依然是以會席料理的形式呈現。 晚餐從開胃菜、生魚片、炸物、煮物、鍋物到甜點,非常豐富。 Lucent 飯店的價格比瀧見館便宜一半,晚餐自然沒有上等牛肉,不過涮豬肉片也不錯。 甜品是很簡單的布丁。Lucent 的晚餐在精緻和傳統都比較無法與溫泉旅館的會席料理,這一點要先有心理預設。 用完晚餐之後去泡湯,來藏王除了看樹冰,溫泉也不可錯過。藏王的溫泉有長達1900年的歷史,是屬於乳白色的美人湯,因此很推薦,只要入住Lucent,就可以體驗到這歷史悠久的溫泉。 […]
東京的秋天與其說是賞楓,更正確是賞銀杏。當中最負盛名,也最多遊客的是明治神宮前的銀杏並木大道。 但我個人更喜歡東京大學的銀杏。 不像明治神宮,大家擠在同一條大街上拍照。東京大學校園範圍廣,區內處處是銀杏大樹。搭配具有歷史氣派的典雅建築,隨便拍隨便好看,走到哪裡都是浪漫偶像劇的場景。 東京的銀杏季多從 11月中旬開始,12月第一至第二週結束。我們在11月最後一週抵達東京,也是造訪東京大學的最佳季節。 安田講堂對面的銀杏大道,就是東京大學的經典秋季風景畫。前方盡頭是東大的正門,所以想快速找到東大的銀杏大道可以直接走正門進入。 另外,中央食堂位於安田講堂旁,遊客可入內用餐。 另外,位於東大工學院一號館前有一棵巨大的銀杏老樹,推算樹齡有300年。當全樹轉黃色,真的是金燦燦讓人驚嘆無比。 東京大學是很美的地方,漫天遍地的金黃銀杏搭配巴洛克式建築校舍,濃厚的浪漫氛圍。 漫步在校園內,看著大學內地學生、教授和工作人員的日常,讓自己(暫時)沉浸在獨特的名校書香氣息。 怎麼去東京大學: 📍東京地下鐵南北線「東大前駅」步行1分鐘,距離東京大學最近的車站,1號出口位於彌生校區(農學院)內。「根津站」步行3分鐘,大江戶線「本鄉三丁目站」步行5分鐘
東京賞櫻景點中,清澄白河河岸的櫻花並木我覺得也不輸目黑川。櫻花樹種得密集而且全部很大棵,樱枝低垂一直延伸到河上,形成櫻花隧道。滿開的盛況應該壯觀,雖然我來到時已經櫻吹雪。 清晨有點陰天,沒有湛藍的天空,沿著步道漫步,一路上行人稀疏,我們幾乎沒有看到任何遊客,只有偶爾路過的居民。 晨風吹過,樱花飄揚,花瓣片片飄落河面。 堤岸鋪滿了粉色花踪,近看還是有一撮撮的粉嫩櫻花。 河堤兩邊是民居,環境靜謐,搖曳的櫻花樹就在屋子的露台邊。 粉白對花瓣襯著清水模建築物,顯得素雅。 2018 年我們曾經來過清澄白河,去著名的藍瓶喝了咖啡。這次要在退房前回去酒店,時間不夠不打算去熱門咖啡館。在手機搜了搜附近的cafe,隨機挑一間最靠近我們的。 我們選了就在大橋旁走路不到5分鐘的B² cafe (B SQUARED) […]
前往新倉富士淺間神社賞櫻的兩天一夜行程,預訂了富士吉田市的 hostel&salon SARUYA 青年旅館(ホステルアンドサロンsaruya)。下吉田是個小鎮,住宿選擇不多,2015年才創立的 SARUYA 走文青設計路線,又位在拍富士山街景最熱門的本町二丁目商店街上,是最具人氣的民宿。 民宿就位於大馬路邊,門前掛著的白色暖簾隨風飄逸,非常醒目。一出門就可以看到巨大的富士山在馬路盡頭。 掀開暖簾走進去,裡面的佈置滿滿的細節,是我喜歡的風格。已有90年歷史的老屋仍保有木造結構,煤油暖爐散發的熱氣溫暖一室。青旅由兩棟建築相連,樓下有大廳、公用空間、共用廚房和浴室,樓上是客房,其他房間位於別館。 我們早上10點多抵達下吉田市,先到民宿寄放行李,下午3點回頭去check-in。櫃台人員可以用英文溝通,看得出很多外國遊客入住這裡,不懂日文也沒有問題。登記完畢,接待員領我們去別館,同時介紹各種設備。 從主館後門走出去,穿過曬著床單的空地,旁邊就是別館,也是翻修過的日式雙層木造建築。 別館一走進去是廚房、公共浴室空間,這裡就沒有客廳和餐桌。樓上樓下各有兩間客房,一共四間。我們住的雙人房位於樓上。公用廁所與淋浴間都保持得很乾淨,沐浴乳與洗髮精用的是松山油脂河口湖廠生產的「LEAF&BOTANICS」系列。 除了沒有睡衣提供,其他毛巾、盥洗用品、吹風筒等都一應俱備。 […]
近年,中野通至新井藥師站前平交道已經從櫻花私藏景點變成熱門拍照名所了。只要喜歡拍照(不是拍網美照那種)都一定會把這個櫻花點收進口袋名單。 我們搭JR 抵達中野站,沿著中野通走往新井藥師車站,雖然需步行約20分鐘,但沿途的大路旁種滿超過300多棵的染井吉野櫻花樹,開滿整條街,非常壯觀。一邊走一遍賞櫻拍照,一點也不會累。 西武新宿路面電車在櫻花樹下穿梭而過的絕境,就位於新井小學前。在走向電車平交道的路上會陸續出現幾座天橋,而最佳的取景點就是位於新井小學旁邊的天橋,只要看到天橋上滿滿人潮就沒錯了。 列車來來去,大家心中最想要拍的,都是黃色列車。 想要等到黃色列車需要一點耐心,每當黃色電車出現,就可以聽到身邊所有人的相機手機啟動連拍模式,啪啪啪像子彈掃射,叫人會心一笑。 天橋上雖然很多人,主要還是攝影師為主。攝影師都全副武裝,自備著三腳架、小凳子在這裡蹲點。因為這裡沒辦法拍網美照,遊客通常不會逗留太久,人群來來去去。總能等到好角度風水位。 春天,東京整座城籠罩在一片薄粉色的霧靄中。 交通:JR・東京Metro「中野」車站徒步20分鐘;西武新宿線「新井薬師前」車站南口徒步4分鐘